↑ Наверх

Новости

16.10.2012

Оливер Мэрридж: Мы здесь, и Форт-Уильям, на исключительных тачках: McLaren МР4-12С, Porsche 911 Carrera S, BMW M5, Lotus Exige S, Radical SR3 SL, Toyota GT86 и Ford Focus ST. Это, по-нашему мнению, лучшие машины для 800-километрового пробега на север, которые и на горных дорогах доставят массу удовольствия.

 

Сэм Филип: О да, конечно. Давайте-ка сразу разделаемся с машиной, которую все мы, кроме вас, мистер Мэрридж, поставили на последнее место. Имя ей-Radical. Мы заставили тебя проехать на нем без остановки до самых высоких вершин Шотландии, ночью. И все это только для того, чтобы ты признался наконец, что эта машина-дурацкая...

 

ОМ: Признаю. SR3 SL совершенно чокнутый, он поразительно нелеп. Но то, что этот автомобиль технически несовершенен, еще не значит, что он не может радовать.

 

СФ: Душ в нашем спартанском отеле тоже технически несовершенен, и это совсем не радует. Обвариться запросто. Так и Radical. Сомнительное удовольствие. Ты пробовал драть зубы без анестезии?

 

ОМ: Ни фига общего. Подъем на гору в Radical стал одним из незабываемых моментов в автомобиле.

 

И не только потому, что мне было больно и я почти оглох. Великий автомобиль должен запомниться, вот и я все детали нашей поездки вспоминаю ярко, в ядовито-зеленом оттенке Technicolor.

 

СФ: Помню одно: было страшно. Даже когда просто едешь за Radical по ухабистой дороге, видишь, насколько этот гад норовист: задняя ось скачет беспрестанно. А эти скрипы, бесконечный стук в брюхе от катафотов на разметке, запах горелого стекловолокна...

 

ОМ: Да, хотелось бы, чтобы руль был чуть поспокойнее, не такой гиперактивный. И чтобы он лучше держал прямую. К сожалению, Radical доказывает, что автомобиль гоночной породы на обычной дороге-не фонтан: принцип анти-Нюрбургринга. У него супержест-кая подвеска, и рейка короче, чем у остальных легковесов,передние колеса поворачиваются одновременно с рулем. Это бесит, да и руки болят. Но коробка у него замечательная: дернешь за ухо, и она делает этакое “ф-ффт”! А дорогу он держит просто умопомрачительно. И все же надо убавить агрессии у рулевой рейки

и сделать так, чтобы на ухабистых дорогах он ехал погуманнее. Я его обожаю, но он не лучший.

 

СФ: Агрессия? Да о чем ты! Посмотри на Exige S: сплошные крылья, диффузоры и острые углы! Выглядит блестяще, чисто суперкар. Пока дверь не откроешь. Кто-то назовет салон минималистичным, а я бы сказал, что его просто нет... Машина за сотню тысяч евро, и... без салона. Проездив на Exige все утро, я его возненавидел: комфорта ноль, здоровенные пластиковые пороги, дерганая коробка, колено упирается в острый металлический подстаканник... А потом я прогнал его по пустой дикой горной дороге-скорость, рев, руль дергается в руках. Это было жутко, но в тот момент я понял Exige. Ощущение, что я-внутри ракеты Lockheed Martin.

 

В хорошем смысле.

 

ОМ: Да, он-драма, скорость и возбуждение. 911-й рядом с ним большой и скучный, a McLaren-бесстрастный и высокомерный. В Exige S меня удивили две вещи: как красив он, когда едет, и какой у него блестящий звук-как у гоночного болида. И не удивило то, насколько он замечательно устойчив на мокрой дороге, как увлекательно проходить в нем повороты.

 

И какой он быстрый.

 

СФ: Ну, с МР4-12С в скорости не сравнишь. На дороге в Маллэг я вошел в длинный левый поворот на подъеме так быстро, как только посмел. Он вцепился, а я все давил, и McLaren разгонялся и разгонялся, пока вся кровь у меня не перетекла с левой стороны на правую. Он не просто держался-вообще не ощущалось переноса веса.

 

ОМ: Тормоза-та малость, что не удалась McLaren. Надавишь чуть-чуть, и они тормозят слегка, но давишь дальше, и они вдруг ка-ак осадят! Как-то грубо выходит. А если везешь важного гостя, то прямо конфуз какой-то.

СФ: Да ладно, Мэрридж. Расскажи уж, кого ты возил в McLaren?

 

ОМ: Лучше не буду. Могу только сказать, что это важная шишка из местных властей.

 

СФ: И сколько вы выжали?

 

ОМ: Не могу разглашать эту информацию. Скажу только, что на высокой скорости McLaren идет как влитой. Тот бросок по А861 вдоль Лох-Эйлорт был одним из лучших в моей жизни. Что за дорога!

 

А машина! Да, двери нужно захлопывать с силой, а “сенсорные”ручки на дверях жутко бесят. Впрочем, ерунда. McLaren-настоящий суперкар для любой дороги, и он с каждым годом становится все лучше.

 

СФ: Самое время вспомнить и другую тачку на все случаи жизни-новый Focus ST. Он превосходен в будничных разъездах, но здесь мне показалось, что он как-то слишком много скачет, рыскает. Короче, чуть хуже держит дорогу, чем остальные, которые едут как приклеенные.

 

ОМ: В прошлый раз ты назвал его “лучшей машиной на все руки”.

 

СФ: Именно. Если говорить о дорогах, по которым ездишь каждый день-на работу, по трассам, по пригородам,то мне нравится, что Ford не пошел вслед за Renault по пути “круче только яйца”. На плохоньких шотландских шоссе ST-снаряд под стать суперкару, даже в McLaren его трудно сделать. Конечно, по мокрому шотландскому серпантину с выскакивающими оленями в нем проще догонять, чем убегать, но все равно он-реально быстрый автомобиль для реального мира.

 

ОМ: Да, у него зверская скорость. Если честно, я надеялся, что ST будет порезче, как RS Megane, сначала он мне показался вяловатым. Но поездив подольше, я вник. Двигатель приемистее. И звучит великолепно. Немного подруливает, но мне понравилось, насколько он послушен. Это крутой горячий хэтч, надежный, сильный и кайфовый. Но по стандартам

этой группы он слишком козлит. По-моему, чуть больше серьезности и фокуса этому Focus не помешало бы. СФ: Ради этого мы ждем RS. А Шотландии ST понравился. Они тут рубят в хот-хэтчах и, честно говоря,

 

ST фоткали даже чаще, чем McLaren.

 

ОМ: Думаю, Focus всем хочется. Надеюсь, в следующем году мы увидим тучи ST, жужжащих по горам, и все ярко-оранжевые.

 

СФ: Ты хочешь сказать “цвета Tangerine Scream”?

 

ОМ: Ладно, я запомню. В отличие от Astra GTC,

 

ST мало чем может похвастаться в смысле хитроумной механики. Никакого RevoKnuckle, как на старом Focus RS, ни механического дифференциала повышенного трения. Только система распределения крутящего момента, которая не так уж умна, как кажется из названия.

 

СФ: У ST хотя бы есть крыша. Защита от мошки. Никто же не предупредил, что в горах полно мошек. Они атакуют миллионами, забираются во все щели, и ты хлопаешь себя и визжишь как сумасшедший. Меня кусали в такие места, о существовании которых я и не подозревал.

 

ОМ: А может, поговорим о 911, а не о том, куда тебя кусали?

 

СФ: С удовольствием. Блестящий автомобиль. Быстрый, практичный, комфортный, красиво сконструированный...

 

ОМ: Кажется, сейчас будет “но”?

 

СФ: Но, дорогой. Разве в новом поколении сущность 911 не размылась? 991-й не кажется таким уперто заднемоторным, и руль-пусть он и хорош для электромеханических систем-немного пустоват, по стандартам Porsche. Автомобиль изумительно полноценный и доведенный до совершенства, но разве они не пожертвовали кайфом?

 

ОМ: Нет. Он просто другой. Да, две традиционно определяющие характеристики 911-скачущий передок и чувствительность руля-сведены на нет новой конструкцией. Вот короткий урок физики. Задние колеса 911 сместили назад, а это значит, что тяжелому мотору сзади не так легко вывесить передок. Так что 911 сбалансирован лучше. Больше уверенности, что нос пойдет в том направлении, куда ты его нацелил. Мне такое нравится.

 

СФ: Разве не ты сказал, что органы управления у 911 “словно обваляны в муке”, и потом следующие два часа терпел издевательства?

 

ОМ: Это было справедливо. Но я ошибся. Потому что забыл нажать кнопки “спорт”и “звук”. Здесь разница заметней, чем у McLaren или М5. 911 превращается если не в GT3, то в хороший GT1,5. Это автомобиль, который дает широкий выбор и растет вместе с тобой. Он не пугает новичков, но если ты хороший пилот, то он тебя испытает.

 

СФ: Спорткар с двойным дном?

 

ОМ: Можно и так сказать. В большинстве случаев я предпочел бы его, а не McLaren. 911 приемистее и звучит приятнее. Звук не остро выразительный, но мне нравится, как он нарастает и гаснет, достигая крещендо в красном секторе. Никто другой так не умеет.

 

СФ: Но черт, эта семиступка... В верхнем “ряду”пять передач: задняя, первая, третья, пятая и седьмая. Поди-ка, выбери нужную из пяти. ОМ: Это правда. Но 911-одна из немногих машин, которая ничего не требует от пилота, но ты всегда чувствуешь, что ты особенный. И салон превосход ный, даже лучше, чем у М5.

 

СФ: Ах да, М5. Турбины и все такое-я думал, что BMW будет немного... вялым. А вот и нет. Этот V8 чудовищен. На обгоне сбросишь пару передач, и тебя пульнет по дороге, как мячик для гольфа.

 

Я подумал, что мощность кончится на 5000 оборотов, но он и дальше прет, как скоростной экспресс. Почему все оплакивают тот старый V10?

 

ОМ: Да, могучий мотор, но М5 меня беспокоит.

 

Он злодей. Он главарь банды. Ему нужна вся дорога. Технически-мощное достижение, но если его раскочегарить, чувствуешь, что ему трудно. Он хра бро, но безнадежно пытается не выходить из-под контроля. Сегодня утром от одного божественного пейзажа до другого я “двигался”в М5, как говорят в сводках полицейских погонь. Когда мы останови лись, Тернер распинался, как чудесно он прокатился на Radical. А янет. М5 не связывает тебя с дорогой целиком. Он слишком тяжело топает.

 

СФ: Вот когда его вес чувствуется, так это при торможении. Резко тормозить в М5-все равно что пытаться остановить Луну. Но по дороге сюда он порвал всех. Автомобиль из тех, кто глотает тысячу км одним ленивым зевком.

 

ОМ: Для Шотландии он слишком велик. М5 хорош в заносе, хорош на скорости, хорош для выпендре жа на парковке перед офисом. СФ: А вот для адреналина можно взять GT86. Вот это, я понимаю, заряженная тачка. Хороший руль, отличные четкие переключения, мотор раскручивается на раз. Ты-то есть я-можешь нащупать предел, бросить в занос машину, не опасаясь вдруг улететь в озеро к выдрам на обед.

 

ОМ: А по технике у него полно недостатков. Ход жестковат, рычаг КПП вибрирует, и все какое-то несовершенное.

 

СФ: Да, это машина старой школы. Но не пытайся сделать вид, что ты в него не влюбился.

 

ОМ: Мне нравится, как непринужденно он движется. BMW-махина, McLaren слишком сконцентрирован на скорости, и даже Porsche по сравнению с ним грубоват. Toyota изящна, что увеличивает достоинства компоновки и низкого центра тяжести. Этот автомобиль спрашивает, зачем проходить поворот на скорости миллиард км/ч? Не надо. Даже когда едва тошнишь, он другой и тоже интересный: руль тяжелый, не по моде, сзади подвеска жесткая. Тяги у оппозитного мотора маловато, но не составит труда выжать из него все.

 

СФ: Не слишком ли он дорог? Я знаю, что отчасти виновата иена, и знаю, что 35 еврокусков по стандартам нашего мегатеста-дешево. Но ведь за те же деньги можно купить хот-хэтч побыстрее и с нормальными задними сиденьями, приличным багажником и салоном посвежее, чем модель 1994 года. К тому же, и никуда от этого не денешься, Toyota не особо-то и быстрая. Есть дизельные хэтчи, которые делают сотню за 8 секунд.

ОМ: Нет, она не быстрая, но и медленной мне она не кажется. У нее приемистый, живенький мотор, который любит крутиться. И с лихвой окупает ощутимую нехватку момента. А развесовка просто восхитительна! Вот когда видны настоящие преимущества простой переднемоторной и заднеприводной компомновки со старым добрым механическим дифференциалом. Оно просто работает, и работает отлично. К черту распределение крутящего момента. Так гораздо лучше!

 

СФ: Возникает философский вопрос: а что мы ищем в заряженной тачке? Ведь не одну только скорость, верно?

 

ОМ: Хочу признаться: я не люблю скорость.

 

СФ: Ну да, еще как любишь!

 

ОМ: Да, я люблю скорость, но только как побочный продукт развлечения. Разгон-кайф, но звук не менее важен, чем подхват. Мне приятнее 30 секунд раскочегаривать GT86, чем когда меня в три секунды выносит McLaren. Больше времени, чтобы насладиться машиной, чувствуешь себя погруженным в процесс, и копов разозлить сложнее.

 

СФ: Проблема McLaren и М5 (и в меньшей мере проблема 911) заключается в том, что их предел понятен только на преступно высоких скоростях. Мы в единственном на все Королевство месте, где можно вдохновенно гнать чуть больше, чем несколько секунд, но даже в Шотландии предела этих тачек не почувствуешь. А в GT86 можно возомнить себя богом на 80 км/ч.

 

ОМ: Мне очень нравится McLaren, но Porsche за полцены сделает все лучше. Focus плетется в хвосте, вместе с Radical, мне жаль это говорить. На мой вкус, первая тройка-911, Exige и GT86. 911-самый любимый, в Exige мне нравится только ездить, a GT86 я просто могу себе позволить.

 

СФ: По совершенно ненаучному подсчету голосов семеро из нас выбрали на второе место McLaren, 911 и Exige, а на первое-GT86. Toyota небольшая, не особенно навороченная технически, но классная. Хорошее, честное, доступное удовольствие.

 

911 и Exige (хотя я жаловался на него раньше)они оба просто фантастические, отличные экземпляры. Но они созданы по формулам, которые Lotus и Porsche используют поколениями. GT86-новый

и совершенно иной рецепт... или хорошо забытый старый.

 

ОМ: И лет через пять целое поколение водителей будет покупать потрепанные подержанные машины меньше чем за десять тысяч евро и познавать все радости заднего привода.

 

СФ: Или радости лежания в кювете.

 

ОМ: Так или иначе, но эта тачка-миссионер.

 

И победитель, по моему мнению.

 

СФ: Так значит, мы объявляем победителем самый медленный, слабый и почти самый дешевый автомобиль? Странное дело...

 

ОМ: По-моему, это правильно. Все прыгали в Toyota, чтобы “промчать еще разок”, и выходили из него с самыми безумными улыбками на искусанных мошкарой лицах.

 

СФ: Значит так: GT86-чемпион Недели скорости TopGear. Поздравляем, Toyota, и спасибо за все предоставленные задние шины. Ну что, еще по кружечке пивка, Оливер?